社会福祉法人 東かがわ市社会福祉協議会

地域福祉事業 社協ふれ愛出前講座
 ≫地域福祉事業
1.事業内容
 住民の皆様の身近な地域での福祉活動の推進や、福祉のまちづくりのお手伝い、そのような社協の活動をもっと知っていただくことを目的に、社協職員が地域に出向いて事業の説明や、皆様方との意見交換を行うものです。

2.受講対象者
 市内に在住、通勤、通学している方がつくる10名以上の団体が対象となり、その団体が主体となり実施する集会などへ社協職員が出向きます。ただし、政治・宗教・営利を目的とした集会であるときや、この講座の目的に反していると思われるときは申し込むことは出来ません。

3.利用できる日時
 原則月曜日から金曜日(祝・祭日は除く)までの午前9時から午後9時までで、1回あたりの講座時間は2時間以内とします。

4.開催場所
 市内の施設(自治会館・公民館・集会場・学校など)とします。会場の確保、設営、参加者への周知、当日の司会進行はお申込された団体で実施してください。

5.費  用
 講座については無料です。しかし、会場の使用料や設営に関する経費については、お申込された団体でご負担してください。

6.申込方法
 所定の申込書にご記入の上、東かがわ市社会福祉協議会本所に持参、または郵送、FAXでお申込ください。講座内容については、団体の代表者様と相談させて頂きます。

7.申込から受講までの流れ
 申込受付後、内容を確認し後日、団体の代表者様あてに実施の決定を通知します。
 実施を決定した場合、担当部署の業務等の都合により日程を調整をさせて頂く場合があります。また、政治・宗教・営利を目的とした集会等であるときや、この講座の目的に反していると判断した場合は、実施決定後であっても実施を取り消します。

8.講座メニュー
 講座テーマ メニュー 内   容 時間
社協事業
(事業説明)
1  社会福祉協議会ってなぁに?  社会福祉協議会の組織体制、役割、機能、各種事業等について紹介します。 30分
2  福祉なんでも相談  福祉に関する困りごと等について事前に質問内容をご提出いただき、講座の席で回答します。 30分
3  サロンってなぁに?  サロン事業の期待できる効果や立ち上げ方法、サロン事業を実施している団体の様子等を分かり易く説明します。 40分
4  赤い羽根共同募金
(じぶんの町を良くする仕組み)
 共同募金の目的と東かがわ市における事業の取り組み及び募金の流れ等の紹介や自治会を対象とした助成について説明します。 30分
地域防災   5  防災の基礎知識  大震災等の経験を通じて、これから取り組む防災・減災についてクイズ形式で災害等に関する知識を紹介します。 30分
6  福祉防災マップづくり  身近な地域の情報を、地域のハザードマップに記していくことで情報の共有化を図り、平常時からの防災活動等につなげる地図上の訓練を行ないます。 60分
7  避難所運営ゲーム(HUG)  災害により、避難所の運営をしなければならなくなったとき、地域の方々がどのように配置すればうまくいくかをゲーム感覚で学ぶ実践的な図上訓練を行ないます。 60分

90分
介護予防
(※サロン団体)
8 黄門様と一緒に楽しく介護予防  寸劇を通じて楽しく介護予防を学ぶとともに、クイズ形式で介護予防について学習します。 60分
9  【レクリエーション】
みんなで作ってみんなで遊ぼう!
 サロン推進者研修会等で紹介したレクリエーションについて紹介します。
(例)自分たちで作った魚(折り紙)の釣り大会等
60分
10  【レクリエーション】
レッツ・コミュニケーション